韩志冰官方网站
#
#

        著名油画家、艺术教育家张洪祥逝世,享年79岁

        作者:admin2020-01-07 09:17:31 来源:网络

            (1/10) 张洪祥

            (2/10)张洪祥作品《斗霸》

            (3/10)张洪祥作品《节节胜利》

            (4/10)张洪祥作品《长街行》

            (5/10)张洪祥作品《村头》

            (6/10) 张洪祥作品《五月的清风》

            (7/10)张洪祥作品《残阳如血》

            (8/10) 张洪祥作品《静静的白马河》

            (9/10)张洪祥作品《残阳、沟壑、原野》

            (10/10) 张洪祥70年代自画像

            中国美术家网--让艺术体现价值

          2020年1月5日下午6时,著名油画家、艺术教育家,山东艺术学院教授张洪祥逝世,享年79岁。

          张洪祥,1941年生于山东潍坊,毕业于浙江美院油画系。中国美术家协会会员、中国油画学会理事、山东油画学会名誉主席。曾荣获第五届全国美展银奖、第六届全国美展铜奖等,作品被中共中央军委、中国美术馆、中国人民革命军事博物馆、中国文化部外联局、东京美术馆、新加坡“亚洲艺术家画廊”等机构收藏。

          张洪祥不仅是山东第一代油画家的杰出代表,同时也是山东美术教育界的重要奠基人之一,国家级优秀教学成果学术带头人,首批“山东省技术拔尖人才”……从艺60多年来,张洪祥先生潜心油画创作和教学,以严谨质朴的艺术语言创作了一大批反映我国革命历史和人民生活、具有鲜明时代性和个人风格的优秀作品,并培养了一大批在国内外享有盛誉、德艺双馨的油画大家。

          张洪祥七八十年代创作的《斗霸》《节节胜利》《长街行》《村头》等作品是中国美术史上重大历史题材创作的经典之作。他对油画语言宏大叙事性的透彻理解和对社会现实求真而朴素的关怀,以及严格严谨的油画基础教育理念和执着认真的艺术追求,深刻地影响了他的学生们,对山东乃至全国油画界产生了重要影响。


          在各种艺术思潮极其活跃的年代里,我很庆幸,自己没有放弃写实绘画,也很庆幸随着时代的发展和倍受中青年一代艺术家超前思维的冲击,使本人也未能成为一个顽固不化的保守者。50多年的油画生涯中,我最大的感受有二,一是要坚守自己已选就的好的东西,一定要珍惜;二是不断吸取时代的新元素。谈及油画的中国精神,也并非遥不可及,画家如果始终站在自己是一个中国人的立场和角度,去认真关注和思考国人们现实生活和各种心态的变化,去认真关注自己国家的一山一水、一草一木所呈现出来的大自然的气势风貌和诗一般的情趣,以饱满的热情去追求自己心灵深处那种真实、深邃而美好的感受,那么就能创作出具有强烈中国精神和品味,并能为广大观众所喜爱、接受的作品来。

          ——张洪祥


          画家张洪祥这位齐鲁大地之子,早已名闻遐迩,无待我来评介了。他自60年代初从浙江美院学成归来,就扎根乡梓,勤奋治艺,至今已四十多年。这治艺包括执教和创作两个互补的方面。一方面,作为一种传统,现代中国画家(特别是搞西法的画家)往往重教,张洪祥依托山东艺术学院,始终在前列的位置上把油画这炬火传递四方,直到退休。一方面,他努力创作,名品迭出,特别是坚持中国式的现实主义(按:不只是写实手法)而把它举到一方之中的新高度。

          ——钟涵


          在山东油画史上,张洪祥先生是一个重要结点:向前,他承接了山东油画的传统,向后,他开创了山东油画的新时代,并在创作和教学两个方面都成就斐然。在教学上,他不拘成见以开放的思维启发学生,不断思考和探索油画教学的开放机制问题,其教学成果获国家级教学成果奖,使山东艺术学院的油画教学被评为全国艺术学院十佳重点专业,并由此培养了王沂东、毛岱宗、闫萍、王克举、王衍成、徐彦洲、顾黎明、凌健等一大批活跃在省内、国内乃至世界上的各具特色的艺术家。在创作上,他以坚实的“苏派”艺术为起点,不断思考和探索现代写实艺术的中国化问题,逐步形成了自己的方式:内在衍生方式,即在保持油画写实传统纯正性的基础上对“东方意象”的呈现。他也因此以不同于一般人的方式对历史做出了新的阐释。这就是一种历史的深度,一种来自于历史又赋予其历史性的当下建构。张洪祥先生是一位历史画家,他今天不仅就在历史之中而且他的艺术也已经进入了历史,而他的油画的艺术特色以及他对中国油画所作出的贡献作为历史的一部分为中国油画的进一步发展提供了另一个参照系,一种以个性与文化呈现为特色的新的可能。

          ——高天民

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.081(s)   19 queries
      update:
      memory 4.149(mb)