韩志冰官方网站
#
#

        深沉的伏尔加河•俄罗斯绘画作品展开幕

        作者:赵晗2019-07-12 00:28:48 来源:鲁中晨报

          7月11日上午,由滨州市文化和旅游局主办,滨州市文化馆、滨州市美术馆承 办,原著文化工作室协办的“深沉的伏尔加河•俄罗斯绘画作品展”在滨州市文化馆开幕。市文化和旅游局党组成员、调研员苏成玉同志,原市文化广电新闻出版局调研员、市美协常务副主席李玉泉同志,原市文化馆馆长、著名画家赵先闻先生以及社会各界美术同仁参加开幕式。

          2019年,正逢中华人民共和国成立70周年,滨州市文化馆、滨州市美术馆广泛联络各协会、学会等群众团体,积极挖掘、整合优质文化艺术资源,践行公共文服务职能,策划“深沉的伏尔加河/俄罗斯绘画作品展”。此次展览共展出油画、版画及素描手稿一百三十余件,展期自2019年7月11日—8月11日。

          中国与俄罗斯以及前苏联素来有着十分亲密的关系,厚重的俄罗斯文化影响了我们几代人。伏尔加河,以她3600多公里的浪涛拥抱着东欧平原。伏尔加河百转迂回的丰富生态和百折不挠的强大韧性,孕育着这个民族的独特气质,为世界文明贡献出几代俄罗斯文化艺术巨擘。19世纪之前俄罗斯的经济文化水平均落后于西欧,所以俄罗斯的民族精英阶层自形成之日起便肩负着富国强军、拯救人民的宗教与世俗双重使命,这种使命与欧洲“文艺复兴”精神和狄德罗、伏尔泰的启蒙主义等现代思想交融,形成了俄罗斯知识分子既昂扬奋发又深沉忧郁的人文主义传统,而俄罗斯绘画艺术正是这一传统的忠实继承者和生动记录者。诞生于波澜壮阔的19世纪的巡回展览画派,秉承车尔尼雪夫斯基“美就是生活”的美学理念,以批判现实主义的创作手法,真实而深情地描绘俄罗斯历史、自然和普通人民的生活,在揭露残酷现实的同时,更在不断思考甚至做出改变现实的尝试。这一充满弥赛亚精神的人文主义传统,一如横亘古今的伏尔加河绵延悠长,即使现、当代俄罗斯艺术的表现形式已经异彩纷呈、眼花缭乱,但是它的底色和主线仍然是苍莽深沉、悲悯温暖。此次展览的作品全部由北京原著文化提供,时间跨越半个世纪,基本呈现了二战后苏联、俄罗斯美术史上典型的社会主义现实主义、印象派、严肃风格、象征主义、表现主义、唯美主义等主要风格流派,其代表画家如莫伊谢延科、雅勃隆斯卡娅、弗明、马克西莫夫、特卡乔夫兄弟等众多我们耳能的著名艺术家的作品。从展品的丰富性和专业性角度,此展应该说是一个有着展示苏俄美术脉络的专业展览,而展品的灵魂则是深沉的伏尔加河所承载的关于美与爱的感受,关于人与自然的关系、关于人生和民族的历史以及未来。

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.089(s)   20 queries

      memory 4.055(mb)