韩志冰官方网站
#
#

        PSA揭晓“青策计划2019”获选方案

        作者:admin2019-07-12 00:14:57 来源:网络

          上海当代艺术博物馆(PSA)于7月6日召开发布会,揭晓“青策计划2019”获选的两组策展方案,分别是沈宸、王欢的“末路斜阳——‘声名狼藉者’及其不可解的存在方式”和张营营的“平行,似存在,未完成:行进的艺术工具”。

          今年的“青策计划”有两项重大赛制更新。其一:最终落成展览的场所从5楼展厅变为1楼展厅,为策展人提供更广阔的舞台。其二是开设“青策计划2019”大奖。“青策计划”将邀请今年的青策评委会、媒体评委以及艺术专业院校的学生评委从两组获选方案中投票选出一组最终展览,策展人获得税后5万人民币的大奖,用以延续项目及个人发展。

          “青策计划2019”共收到稿件52份,有效方案38份,入围终评方案5份。其中有效方案中,联合策展方案26份,独立策展方案12份。投稿总人数共79人,平均年龄28岁,男性比例约41%,女性比例约59%。今年的投稿者所在地区分布在北京、上海、浙江、福建、香港,海外投稿者则集中在美国、英国以及法国。相较往年,建筑、艺术理论、社会科学专业背景的投稿者比例明显攀升。本次评选比往届更加注重策展人的阅读写作能力,过往实践经验,以及展览概念与艺术作品之间的互动与张力。

          参与终评的9位评委为上海当代艺术博物馆学术委员会委员:克里斯·德尔康(Chris Dercon)、唐娜·德·萨尔沃(Donna De Salvo)、丁乙、费大为、冯原、龚彦、侯瀚如、马克·维格利(Mark Wigley),以及特邀评委王鲁炎。

          唐娜·德·萨尔沃对获选方案“末路斜阳——‘声名狼藉者’及其不可解的存在方式”(策展人:沈宸,王欢)评价道:“评审团被策展人的‘臭名昭著’个体的理念所吸引。这次展览试图通过聚集大量吸引人的艺术家来衡量这些非正统的、奇怪的人物的力量,他们的作品探索了‘臭名昭著’的不同维度,从而挑战了这个词通常蕴含的负面意义。”王鲁炎表示,获选方案“平行,似存在,未完成:行进的艺术工具”(策展人:张营营)的策展理念“工具即是作品本身”、“参展作品并不是展览本身”改变了对作品的理解与认知。据此,展览中的作品不再是过程的终极,而是由工具导致的某一种可能,某种未决状态的假设。

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.116(s)   20 queries

      memory 4.011(mb)