韩志冰官方网站
#
#

        娄师白:画小鸭成就大师名

        作者:齐达2019-05-09 08:44:21 来源:收藏快报

            (1/5)《鸭场归来》

            (2/5)《国色天香》

            (3/5)《漓江帆影》

            (4/5)《鱼乐图》

            (5/5)《花卉》立轴四屏

            中国美术家网--让艺术体现价值

          说起娄师白,可能还有不少人觉得陌生。但看他的作品,很多人就会说,跟国画大师齐白石有几分相似。没错,娄师白正是齐白石的入室弟子。14岁起就在齐白石家中学习诗、书、画、篆刻,长达25年。

          在这里笔者还要先给大家讲一个故事,娄师白跟齐白石学绘画,不过几年工夫便画艺大长,临摹老师作品竟能达到乱真的地步。有一次琉璃厂的画店派人来取齐白石的画,齐尚未画出,来人见到侧案上摆着娄师白作品,以为是齐白石画的,一定要从中取走两幅。事后齐白石为其中的一幅《青蛙芦苇》题:“少怀弟能乱吾真,而不能作伪,吾门客之君子也。”足可见娄师白的绘画功底和品德。

          1960年,娄师白被下放农场劳动,在艰苦的环境中,他用自己的画笔把饲养的小鸭子、种植的农作物进行了诗化的表达,诠释着自己心中的“正能量”,由此诞生了名震天下的娄师白“萌鸭”。从技法上来说,娄师白画鸭子是从齐白石的小鸡演变来的。利用齐老画小鸡的笔墨改画小鸭,再不断地观察,将小鸭子的“活”和“神”表达出来,再用画虾的笔墨刻画出鸭子绒毛的感觉,便是我们现在所看到的活灵活现、憨态可掬的样子。可以说,娄师白在闷头创作中把小鸭子人格化,也为后人开创了一种新的绘画风格。

          广州华艺拍卖2013年春拍,曾推出一件娄师白的作品《鸭场归来》,只见画作上,小河边有着密密的芦苇丛,旁边长着一棵大柳树,河里有一群嬉戏的小鸭子,岸上有一群在食盆边抢食的小鸭子,这两群鸭子中,没有哪两只的动作是一样的。值得一提的是,这件乃是1987年新加坡潮州八邑会馆举办的《娄师白书画篆刻欣赏会》请柬的封面作品,估价28万—35万元,最终以超出最高估价1.8万元的36.8万元价格成交,足见藏家对这群“萌鸭子”的喜爱。北京匡时也曾上拍一件娄师白的《鸭趣图》,画作上部是大片芭蕉叶,线条老辣,笔墨雄浑滋润,中间主题则是群鸭,动静结合活灵活现地展示了鸭趣的真实场景,令人对置身其中无限向往。墨与色的强烈对比,构成娄师白独特的艺术语言和视觉效果。

          娄师白的“萌鸭”如此大受欢迎,在市场上自然避免不了赝品的干扰。记者曾在藏友家中见到数张落款娄师白的画作,可惜的是,画得不生动,墨色、笔法均有失灵动,落款字体生硬,疑为赝品。在此提醒藏友,学习鉴别书画的真伪,应该对艺术家的风格有一个较为全面的了解。只要看多了,也就渐渐地熟悉了。

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.065(s)   20 queries

      memory 4.126(mb)