韩志冰官方网站
#
#

        苏韵流芳文化盛宴苏作精品北京推广周暨中轻联“百鹤杯”参评作品展

        作者:admin2019-10-14 17:46:33 来源:网络

          为繁荣发展艺术事业,首届“2019中国工艺美术博览会”(简称博览会)将于2019年11月7日至10日在南京举办,“中国工艺美术‘百鹤奖’”活动也将在博览会期间举行,该奖项或将成为中国工艺美术最权威奖项。而作为博览会的前期预热活动,苏韵流芳文化盛宴·苏作精品北京推广周暨中轻联“百鹤杯”参评作品展,将集中展示“百鹤杯”苏作精品和“子冈杯”获奖作品,为京城百姓带来一场苏作手工艺品视觉盛宴。



          良材虽集京师,工巧则推苏郡,自古以来“苏作”便被赋予了工艺精湛、制作精美以及富有人文特征的的文化属性,而享誉海内。“苏韵流芳”将于2019年10月18日-10月27日在北京船山书院举行,展览面积达2000多平米。此次展览由中国轻工业联合会、中国工艺美术协会、苏州市工业和信息化局、苏州市文化广电和旅游局、苏州市吴中区政府主办,苏州市工艺美术行业协会、苏州市玉石雕刻行业协会、苏州市吴中高新区社会事业局、中国工艺美术协会·艺品网苏州工作站承办,苏州市节庆会展集团有限公司、苏州宝带传媒文化有限公司、苏州启源文化产业咨询有限公司、北京船山书院执行承办,中国工艺美术协会·中国艺品网、苏州工匠园支持。


          展览涵盖了玉雕、刺绣、缂丝、发绣、核雕、苏扇、铜炉、红木八个极具代表性的苏作品类,以及“艺博会”精品展区、“百鹤杯”展区、“玉见子冈”精品展区、苏作精品展区、苏作严选区、礼品心选区六大展区。共有30多位省级以上工艺美术大师或代表性传承人,及600余件苏作手工艺精品参加展示。


          在展览期间,还将举办一系列的配套活动及行业会议,如两场关于玉雕与核雕的沙龙讲座以及一场收藏品分享会。玉雕——畅所“玉”言板块,涵盖了目前玉雕的收藏市场分析、如何判断玉雕籽料的好坏、玉雕雕工价值分析、如何判断玉雕是否具有收藏价值等议题。而核雕——志同道“核”部分,则遴选了核雕制作工艺、核雕的价值体现在几个方面、核雕把玩保养方式等主题。讲座的分享传递了重要信息,也促进着交流发展。


          八大苏作品类:翩若惊鸿,矫若游龙


          《考工记》有言:“天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者,然后可以为良。”玉雕、刺绣、缂丝、发绣、核雕、苏扇、铜炉、红木等苏作工艺皆有此共性。参展“苏韵流芳”的作品具有观念新颖,技术娴熟,思想性强的特点,在传承经典的同时,亦渗透着时代属性。



          温润无暇的和田籽料经过玉雕师的切磋琢磨,愈发典雅灵秀,他们带来了其代表作品或新近创作,将苏作玉雕“精、细、雅、洁”的风格展现淋漓。素净柔和的绣绷经由绣娘的飞针走线,愈发丰盈立体,她们倾情演绎了苏绣“平、齐、和、光、顺、匀”的技艺特色,更有苏州刺绣研究所展示的明清绣件,古朴典雅。天然细腻的橄榄核在核雕师的手中穷极工巧,愈发返璞归真,他们在方寸之间,营造“一粒芥子纳须弥三千”的艺术效果。



          此外,还有“织为云外秋雁行,染作江南春水色”的缂丝,“细微之处见坤乾,缕缕青丝鉴华年”的发绣,“玲珑苏扇花藏语,清风徐来六百年”的苏扇,“静中晤对欲浮动,更醉铜炉一缕香”的铜炉,“清水出芙蓉,天然去雕饰”的红木家具……品类丰富,目不暇接。




          “苏作”是明清以来苏州地域传统手工艺所体现的一种人文特征,其格调大方素洁温雅,又融入吴门书画的美学追求和低调内敛的隐逸风格。“苏韵流芳”所展现的苏作工艺,其质之美,琢之精,使人在“致古意,尚雅致,融时代”的东方美学情境中流连忘返。


          六大精品展区:千百法门,同归方寸


          在新中式的整体风格引领下,展览被分为六大精品展区。《中庸》言:“致中和,天地位焉,万物育焉。”在随处可见“苏作”元素的空间内,作品被自然有序地安置在各个展区内。汇聚中国工艺美术大师、江苏省工艺美术大师作品的“艺博会”精品展区,展示苏作“百鹤杯”参赛作品的“百鹤杯”展区,聚集“子冈杯”系列获奖作品及大师作品的“玉见子冈”精品展区,凝聚苏作匠心巨作的苏作精品展区……这些展区以各具特色的艺术形式和丰厚深邃的文化内涵,散发着苏作精品的魅力和引力,也展示着华夏民族的历史和文化。



          在手工艺复苏的当下,工艺美术不再是曲高和寡的遥不可及之物,在苏作严选区,既有大师精品又有工艺美术实用品。一饰一戴、一玩一用,既有国礼重器,亦有日用家居。我国是礼仪之邦,素来讲究“礼尚往来”,在礼品心选区将邂逅苏作文创系列产品。



          透过这些精品展区,观众可以感受到浓厚的苏州地域风格。这里有古朴敦厚的传统作品,也有清新飘逸的创新作品,这些作品汇聚着老中青三代工艺美术师的智慧,共同诉说着传承与发展,展现着历史与文化。


          多重苏韵文化:声色之外,清虚之境


          除却巧夺天工的苏作工艺精品,苏韵流芳文化盛宴还将还原苏式生活的点点滴滴,让观众瞬间迈入人间天堂。明时苏州文人辈出,在文人和工匠的共同参与下,诞生了具有艺术底蕴的器物,这些设计精妙、制作绝伦,具有吴地特色的工艺品、生活用品,被冠以“苏式”之名。而文人士大夫们又享用着这些物品,从而形成了四方效仿、精致高雅的生活美学,并延续至今。



          “今一衣一帽,一器一物,一字一语,种种所作所为,凡唱自一人,群起而随之,谓之时尚。”这便是苏式生活所引领的时尚。在展览现场,将设置刺绣、核雕等手作的展演,全方位展示“从无到有”的精彩蜕变。在苏州人的生活中,曲艺是不可缺少的部分,如评弹与昆曲。评弹将江南水乡水的清冽味,渗入到弹词丝弦音韵的骨髓里;昆曲将吴侬软语唱出了百转情思,水磨调里的丝竹悠扬是江南的声音。“凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月台花榭,琐窗朱户。”在现场,你将欣赏到曲艺大师带来的吴地清音,妙喉婉转,弦音绕梁。


          耳听之,目观之,从而实现身心的愉悦,不时不食的苏州人对食物的要求近乎苛刻。展览现场将提供精美苏式茶歇,赏味真正的苏州味道。此外,现场亦设置了诸多苏式元素,等你来品。



          一座传奇书院:年深岁久,意蕴高致


          北京船山书院,依托北京石刻艺术博物馆,这座长河环绕的百年古建,青砖、粉墙、黛瓦,淡雅的风格,却难掩古朴大气的性格,散发着浓厚的历史文化气息。四四方方的古朴院落里经后期改造设计,在不失历史气息的情况下又融合了现代和法式元素,可谓是隐于闹市,自成清净,而别有洞天。这便是此次展览举办的地方。



          一座闹市取静的建筑,承载着历史的画卷,也包容地接纳着西方先进科技,在各个房间闲庭信步,在枯山水间赏一丛绿意,在茶室中品一杯香茗,似乎时间就在此刻静止。从某种意义上来说,苏作与之是相通契合的。



          当传承千年的苏作邂逅百年古建,当苏式的小桥流水碰撞四合院的青砖黛瓦,当苏州的镂空花窗里映现了人文之景。打造着文人雅致画面,也演绎了姑苏风雅生活。在这里一切都是那么恰如其分,活化历史,极致自然,所呈现的视觉效果,与身心享受,到达了极致。


          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.197(s)   18 queries
      update:
      memory 4.053(mb)