韩志冰官方网站
#
#

        BIM轻量化图形引擎领域研发取得重大突破

        作者:admin2019-04-22 14:28:15 来源:中国建筑艺术网

            译筑信息科技(上海)有限公司一群年轻的信息技术研发人员经过五年多的默默耕耘,终于在BIM轻量化图形引擎研发领域取得重大突破,使我国在这个领域的自主研发水平接近国际水准。这项BIM轻量化图形引擎——EveryBIM中间件,解决了世界级工程项目BIM本土化应用落地的3大核心问题:通过自主开发专用的行业轻量化图形引擎,超大型BIM模型可以在普通配置的电脑、平板、手机端流畅浏览与协同工作;实现主流建模软件产生的模型格式一键合成到一个平台下进行应用;把图形的存储从文件级升级到结构化数据库,支撑从电子化到数字升级,为信息系统集成提供基础。该项成果先后斩获中国勘察设计协会、中国建筑业协会、中国安装协会组织的多个全国性BIM应用大赛一等奖、AEC Excellence Awards(全球工程建设行业全球卓越奖)施工组一等奖。



            BIM(Building Information Modeling,简称“建筑信息模型”),其核心是在工程建造前,预先在计算机中模拟建立1:1富含各类信息的三维数字建筑信息模型,工程项目设计方、建造方、后期运营方可以借助IT技术在不同阶段使用这个建筑信息模型进行沟通协作,能大幅度提高协同效率,节约资源,提升施工质量。BIM作为建筑行业信息化实施的基础,已经在全球工程建设领域获得了广泛认可。住建部在《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》等重要文件中对BIM的实施均做出了具体的要求,将BIM定位于我国建筑业未来发展的核心技术之一。BIM在中国的落地的过程中,同样遇到了“缺芯少魂”困境,虽然经过10多年的BIM实践,我国BIM理论及实施方法论、人才的瓶颈已在逐渐打破,作为落地的关键性工具——BIM软件近几年已成百花开放的态势,但因大部分缺失内核或直接使用国外内核,数据安全无法保证,“缺芯少魂”的尴尬局面在BIM领域再一次出现,在一定程度上制约了BIM在中国的应用和发展。因为,在BIM管理软件的开发中,绕不开的一环是BIM图形引擎,这是BIM管理软件之“魂”,必须采用的内核。此前,国内大部分BIM软件开发商,基本上都是直接选用国外第三方的BIM图形引擎,在其基础上开发基于BIM的项目管理平台,但这种模式存在两大绕不过去的坎:一是就国家信息安全的角度上来看,国外主流图形引擎都是云端架构,BIM模型需上传至境外服务器,建筑数据安全受到极大威胁;二是传统的三维模型数据传输方式要求必须具有相同的三维建模平台,或者要求使用通用的三维浏览软件,或者所传输的三维模型文件因为是基于文件级管理,图形引擎数据交换主要采用直接三维模型数据交换、中立几何文件格式数据交换和显示模型数据交换,因而运行效率极低,无法满足大型BIM模型的应用。译筑科技的BIM轻量化图形引擎——EveryBIM中间件成功的解决了三维模型数据的轻量化这一困扰我国BIM发展的难题。



            EveryBIM中间件保证了建筑数据的安全性、解决了大体量模型的轻量化问题,经过数百项实际工程项目上的应用与考验,成为具有强大的技术优势的本土化BIM图形引擎。EveryBIM中间件可支持二次开发,能帮助更多系统开发商快速低成本推出个性化的BIM管理平台。



            中国建筑第八工程局承建的总建筑面积39万㎡、建筑总高度530m、世界第九高楼——天津周大福金融中心,中国交通第二航局承建的世界级超大的“桥、岛、隧、地下互通”集群工程——深中隧道S04标项目,上海建工承建的建筑面积58.4万㎡的董家渡金融城,中国建筑西北院承建的近120万㎡、总造价200亿的PPP项目——西安市幸福林带建设工程,中建三局承建的昆明恒隆广场等一系列世界级的工程项目中运用译筑科技EveryBIM中间件,结合项目自身的BIM需求进行开发,打造基于BIM的智能建造系统,成功化解1000+BIM子模型、几十个变更版本、数TB项目数据、平均十万条日记录产生、几十家分包商、数千人现场同时施工等各种各样从未遇到过的严峻挑战。

            译筑科技EveryBIM中间件已具备支持多业态的世界级建筑项目的BIM应用能力,成为BIM领域的中国“芯”和“魂”,译筑科技也已成为建设“数字中国”的一支重要力量。

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.062(s)   17 queries

      memory 4.000(mb)